Главное меню
На главную

Поиск в новостях

Архив новостей

Архив статей

Популярное

Европейский Петербург
О проекте
Миссия
Реквизиты
Сотрудничество
Public Relations
Government Relations
Европейский Союз
Новости ЕС
ЕС
Страны ЕС
Социальные структуры
Экономические структуры
Интернет ресурсы
Институты Европейского Союза
Кто в эфире
Человек на сайте: 6
Последние статьи
· 1: Андрей Илларионов: Как остановить войну? Выступление на слушаниях в Европарламенте, Брюссель, 19 ноября 2014 г.
Просмотров: [3624]
Комментариев: [0]
· 2: Россия может стать "другой Европой"
Просмотров: [3803]
Комментариев: [0]
· 3: Егор Гайдар: ФАШИЗМ И БЮРОКРАТИЯ.
Просмотров: [3816]
Комментариев: [0]
· 4: Фашизмов много. И чем дальше, тем они все менее отличимы от «обычного капитализма».
Просмотров: [3992]
Комментариев: [0]
· 5: Спасение Европы – в распаде Евросоюза.
Просмотров: [4713]
Комментариев: [0]
· 6: The EU should take a harder line on Russia's democratic deficit.Tony Brenton.
Просмотров: [12634]
Комментариев: [0]
· 7: Гражданский Форум ЕС-Россия: выступление Ставроса Ламбринидиса, Специального Представителя ЕС по правам человека (11/10/2012)
Просмотров: [28067]
Комментариев: [0]
· 8: Российско-американской «перезагрузке» пришел конец.
Просмотров: [4583]
Комментариев: [0]
· 9: Наступает эпоха новых империй…
Просмотров: [4784]
Комментариев: [0]
· 10: Танцы с ворами.Энн Аппельбаум (Anne Applebaum)("Foreign Policy", США)
Просмотров: [4353]
Комментариев: [0]
Новостные рубрики
· LIVEJOURNAL
· TWITTER
· YOUTUBE
· АНАЛИТИКА
· АНОНСЫ
· АФИША
· БЕЗОПАСНОСТЬ
· БЕЛЫЙ СПИСОК ОЕП
· БИБЛИОТЕКА
· ВОЙНА И МИР
· ВОПРОС - ОТВЕТ
· ВТО-РФ
· ВЫСТАВКИ
· ДЕМОКРАТИЯ
· ДРУЖБА НАРОДОВ
· ЕВРОПА
· ЕВРОПА-ПЕТЕРБУРГ
· ЕВРОПАРЛАМЕНТ
· ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ
· ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ
· ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ
· ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
· ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД
· ЕС - РОССИЯ
· ЕС - СЗФО
· ЕС - СНГ
· ЕС- б.СССР
· ЕС-США
· ЖИЗНЬ ЕС
· ЗАКОНЫ ЕС
· ЗАЯВЛЕНИЯ
· ИКТ
· ИНТЕРВЬЮ
· ИСТОРИЯ
· КОММУНИКАЦИИ
· КОНФЛИКТЫ ЕС-РФ
· КОНЦЕРТЫ
· КРАЕВЕДЕНИЕ
· КУЛЬТУРА
· ЛЕН. ОБЛАСТЬ
· МНЕНИЕ
· НАТО-РОССИЯ
· НАТО-СНГ
· НАУКА
· НАШ КОММЕНТАРИЙ
· ОБРАЗОВАНИЕ
· ОБСЕ-РОССИЯ
· ОПРОСЫ
· ОТ ГРИКУРОВА Н.
· ПАСЕ-РОССИЯ
· ПЛОЩАДЬ ЕВРОПЫ
· ПОЛИТИКА
· ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
· ПРАЗДНИКИ
· ПРЕСС РЕЛИЗЫ
· ПРОБЛЕМЫ ЕС-РФ
· ПРОБЛЕМЫ ЕС-EU
· ПРОСТО
· ПУБЛИЦИСТИКА
· РЕЛИГИИ
· РЕСТИТУЦИЯ
· РОССИЯ
· САММИТ G8
· САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
· СВОБОДА
· СЕВЕРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
· СЕНСАЦИЯ
· СОБЫТИЯ
· СОВЕТ ЕВРОПЫ
· СОВЕТ ЕВРОПЫ- РФ
· СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ
· СОЛИДАРНОСТЬ
· СОСЕДИ ЕС-РФ
· СОТРУДНИЧЕСТВО ЕС-РФ
· СПОРТ
· СРЕДНИЙ КЛАСС
· СТАТЬИ
· СТРАНЫ ЕС
· ТУРИЗМ
· ФАКТ ДНЯ
· ФУТУРОЛОГИЯ
· ЦИФРЫ И ФАКТЫ
· ЧЕРНЫЙ СПИСОК ОЕП
· ШЕНГЕН
· ЭКОЛОГИЯ
· ЭКОНОМИКА
· ЮНЕСКО-РФ

[2014-09-12 08:16:43] [ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ]    Если мы не Запад,то кто мы? Юлия Латынина.
Плохая новость для официальных властей, телевещунов и идеологов фашизма: русская культура стала великой, когда Россия стала Европой.
Уже полгода, как со времени победы Майдана российские официальные власти, депутаты и телекомментаторы открыли существование особой «русской культуры», которая противостоит европейской бездуховности.
Ничего нового они, собственно, не выдумали. Еще Гитлер в «Майн Кампф» противопоставлял суровую нордическую культуру текущему европейскому разврату и бездуховности. Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от «чуждой культуры» освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена и привычки варварства.
В связи с этим: что же такое эта особая «русская культура»?
Русская культура, бесспорно, существует, и она дала миру великие образцы музыки, поэзии и литературы.
Проблема заключается в том, что русская культура стала великой, когда Россия стала Европой.Чайковский родился не из балалайки, и Пушкин родился из Царскосельского Лицея, а не из сказок Арины Родионовны. Если бы культурный багаж Пушкина состоял из сказок Арины Родионовны, то его, Пушкина, не было бы. Собственно, его не было бы вообще, потому что не было бы его предка — арапа Петра Великого.

Русская культура стала великой, когда вся она — и русская наука, и русская литература, и русские музыка и живопись, от Ломоносова до Ландау, от Пушкина до Толстого, от Брюллова до Мусоргского, — стала частью западной культуры.

Более того: если бы Петр I не сделал Россию частью европейского мира, то не было бы не только Толстого—Тургенева. Не было бы и столь любимой нашими патриотами Российской империи. Ее бы просто не существовало.

Московская Русь с ее домостроем, ксенофобией, технической отсталостью и, кстати, повальным гомосексуализмом, шокировавшим западных наблюдателей, заняла бы на геополитической карте мира примерно то же положение, что древняя и отсталая Персия.

Нашим патриотам не пришлось бы стенать об утрате Украины: Украина была бы частью Большой Польши или Великой Литвы. Нашим патриотам не пришлось бы страдать по Крыму: в Крыму бы жили татары; Смоленск бы принадлежал полякам; газовые месторождения в Уренгое разрабатывала бы Великая Швеция, а граница с индустриальной сверхдержавой Японией, в начале XX века ударившейся в поисках природных ресурсов в бурную колонизацию, проходила бы где-нибудь по Уралу.

Именно Петр Великий привил на русский дичок европейский культурный сорт, точнее — перепривил, потому что первая прививка была сделана викингами, но потом татары срубили дерево почти под корень. Так бы и росло оно после татар — с пьянством, с опричниной, с невежеством, с пляской Федьки Басманова перед царем, которому все целуют сапог, пока он рубит головы, и с бесконечной уверенностью невежды и ханжи в собственном превосходстве, если бы не Петр.

После него мы стали носить европейское платье, после него женщины вышли из теремов, после него поэты стали сочинять «оды» и «эпитафии», великосветские хлыщи заговорили о «Венере» и «Бахусе», ученые поехали учиться в западные университеты, и после него родилось в российском дворянстве совершенно неведомое дотоле и центральное для Европы слово «честь». Дворянское слово «честь», в результате которой новые Иваны Грозные — Петр III и Павел I — получили не опричнину, а табакерку в висок.

Мне многое не нравится на современном Западе, и я часто об этом пишу, но я пишу об этом именно потому, что я ощущаю себя частью этого Запада. Пушкин писал оду об Андрее Шенье, а Лермонтов перелагал Гейне, потому что они ощущали себя частью этой культуры. Андрей Шенье был для них меньшей экзотикой, чем завоевываемый Россией исламский Кавказ. И — так же как Пушкин и Лермонтов — это ощущают миллионы наших соотечественников, которые уезжают на Запад и легко там интегрируются. Обратите внимание: русские — не арабы, не африканцы, — это та нация, которая наиболее легко интегрируется в США и в Европе, вы не слышите о русских, сидящих там десятилетиями на велфере и рассматривающих его как пособие на православный джихад.

Мне многое нравится в современном Китае: но я не собираюсь эмигрировать в Китай, и миллионы российских эмигрантов тоже уезжают не в Китай.

Конечно, это круто сказать, что мы не «растленный Запад», но если мы не Запад, то кто мы?

Кто больше знаком российскому читателю: прекрасная Елена или Ян Гуйфэй? Кто для нас великий полководец: Ганнибал или Чжугэ Лян? Кто для нас основатель империи: Юлий Цезарь или Цинь Шихуанди? Классическая российская литература ссылается на Геродота или на Сымя Цяня? На «Илиаду» или на «Рамаяну»? Цитирует чаще Библию или Коран? С кем Пушкин сравнивал луну: со щитом варяжским и сыром голландским или с китайским лунным зайцем? Сколько выражений в русском языке — калька с французского, а сколько — с китайского или арабского? В гимназиях в качестве классического языка учили греческий и латынь — или язык Корана, читали «Записки о галльской войне» — или «Ши цзин»?
Да что там гимназии — выйдите на Тверскую и читайте подряд окрестные вывески. «Бар 02 Lounge, The Ritz-Carlton Moscow, Bosco, Эвалар, Инком-Недвижимость, Calzedonia, Балкан-экспресс, BM-estate, Магазин Lonsdale, салон Ортобест, «Трансмегаполис», «Универсалтур», Massimo Dutti, TJ collection, Braccialini, Адамас, Рандеву, Росбанк». Вау! Ни одного «Шивы», ни одного «Бараката», ни одной «Гуаньинь», и даже, что уже совсем удивительно, явный дефицит «Ильи Муромца», «Садко» и «Домостроя».

Посмотрите на наши рекламные щиты (вот уж что не обманывается относительно референтных для сознания символов) — и подсчитайте, чего там больше: отсылок к Западу, к Востоку или к «исконно русской старине»? Я уже долгое время этим занимаюсь, и результаты, доложу вам, удивительные. У нас даже элитные коттеджные поселки предпочитают называть «Гринфилд», «Ричмонд», «Гельвеция». И, кстати, в словосочетании «элитный коттеджный поселок» — сколько «русских», а сколько «западных» слов?

Нет сомнения, своя, русская, культура у нас была, были Перун, Даждьбог и Велес, но, положа руку на сердце: где вы видели салон женской красоты «Мокошь», и кто из читателей этого текста помнит, что Царевна-лягушка является в русских сказках не абы почему, а потому, что лягушка-рожаница для славян была богиня? Да, мифы и легенды о Перуне могли развиться в свою, оригинальную систему мира, не менее изощренную, чем греческая или китайская, — но ведь не развились, а теперь развиваться поздно.

Тут, я думаю, огорченный русский читатель вздохнет и скажет: что ж мы за такие неудачливые, у всех есть культура, и только у нас — заимствованный огрызок.

Должна успокоить читателя: это не исключение, а норма. Только три современные развитые нации — евреи, китайцы и индийцы — могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур. Все остальные — привой, помесь, грязнокровки.

Японская и корейская культура привиты Китаем. Римская культура была заимствованной греческой, а о «европейской» культуре нечего вообще и говорить. Сплошные заимствования. Англия — Европа, но что такое «исконная английская культура»? Культура норманнов-завоевателей? Культура покоренных ими саксов, которые, в свою очередь, отвоевали Англию у кельтов? Культура кельтов, которая к моменту саксонского завоевания была заимствованной римской? Пруссия — Европа, но что такое «исконная прусская культура»? Пруссы были языческим народом, говорящим на балтийском (как и литовцы), не на германском, языке, и их культура и язык были уничтожены Ливонским орденом, начиная с XIII века. Будем восстанавливать… или как?

Еще раз: «исконно русской» культуры не существует, как не существует «исконно прусской», «исконно британской» и даже «исконно европейской культуры». Точно так же как большинство «культурных растений» не существуют в природе и поэтому-то и являются культурными, большинство культур не являются «исконными» и только поэтому являются культурами.

Любая современная динамически развивающаяся цивилизация представляет собой пласт многовековых культурных заимствований, а «исконными культурами», начиная с XIX века, занимаются этнография и антропология. Они есть. У папуасов. Мы, слава богу, не папуасы — хотя нас усиленно пытаются ими сделать.

Под лозунгом «Возврата к великой русской культуре» в стремительно фашизирующемся обществе нам предлагают считать исконно русскими хамство, пьянство и бескультурье. Нам внушают, что исконно русское — это пить, рубить головы и брать взятки. А все остальное, мол, гнилой Запад.

Увы, в жестокости и крови нет ничего «исконно русского». Это просто дикость, которая свойственна в ее истоках любой цивилизации. Генрих VIII рубил головы своим женам, но вряд ли Дэвид Кэмерон сможет сделать то же самое и сослаться при этом на «исконные британские традиции». Все успешные цивилизации проходили через скотство и варварство. Но ни одной успешной цивилизации не придет в голову брать скотство за образец. Это в голову приходит только фашизму.

Юлия Латынина

http://www.novayagazeta.ru/arts/65180.html

Контакты
Наш телефон:

+7-911-229-05-49

Грикуров Николай
Grikurov Nikolay

ИНФОРМАЦИЯ
Консульcтва стран Европы
Европейская комиссия
Торговые палаты

Актуальное
Северный Совет
Северное Измерение

Образование
Новости образования
Программы высшего образования в Европе
Европейские образовательные и культурные центры в Петербурге

Поиск по сайту



Опросник
Как часто Вы посещаете сайт www.europespb.ru ?

Я первый раз на сайте
Редко
Несколько раз в месяц
Два- три раза в неделю
Каждый день
Несколько раз в день



Результаты

Ответов 1331

Партнёры и друзья


Совет Европы

Европейская комиссия

НАТО

НАТО

НАТО

Северный Совет

Британский Совет

Французский Институт в Санкт-Петербурге



Сетевая конфедерация МЕГАРЕГИОН

Природный парк Вепсский лес






















CopyRight © 2005-2007 Все права защищены.
Проект создан при поддержке Информационного Агентства "Средний Класс".
Полное или частичное использование материалов сайта Европейский Петербург без согласия администрации сайта запрещено.
По вопросам рекламы, спонсорства, пожертвований и общим вопросам по проекту обращаться на info@europespb.ru
Замечания и пожелания по работе сайта присылайте на admin@europespb.ru
Powered by sPaiz-Nuke v1.3.1 Lite

Rambler's Top100